教育科学学院

探访北京路 品味老广州---记《城市娱乐规划与设计》研究生课程北京路地区踏勘学习

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2013-05-25 14:15:00来源:华南师范大学评论:0点击:

2013年5月21日星期二下午,华南师范大学吴智刚教授带领地理科学院和旅游管理系的十七位研究生走出校园前往广州市老中轴线北京路地区,实地探寻老广州的历史遗迹,品味老广州的深厚底蕴。


整个下午,行程丰富而紧凑。在广州起义馆参观了适时举办的《春秋家国展》,在了解起义馆的同时也重温了“广州第一家族”许氏家族的光辉岁月。途经青云书院,观赏岭南建筑。穿过高第街,找寻许地旧址,许家一些著名人物,如抗英将领许详光、礼部尚书许应骙、红军将领许卓、鲁迅夫人许广平等人的故居仍旧可以找到。由高第街到北京路,感受两种不同的商业气息,同时,吴老师详细介绍了骑楼的风格、特点和作用,把骑楼看作是虚实结合的载体来联结内外两个空间。紧接着参观了南越王宫署博物馆,在讲解员小陈的讲解下,对南越这段历史以及当时的生活水平和工艺水平有了进一步的了解。行程将广州城隍庙作为压轴地。最后参观大佛古寺,品尝广州小吃。


此次寓教于乐的活动,由张鹏涛、夏淼和吴炆佳三位研究生负责活动的组织实施,老师在此过程中的点睛之语加深了同学们对广州的深度解读,有助于提高同学们的专业知识和审美水平。在行走中品味广州,大家收获颇丰。

撰稿:夏淼 摄影:张鹏涛

此次踏勘学习范围:广义北京路

参观起义纪念馆

3.jpg

在起义纪念馆合影留念

研究生夏淼在讲解青云书院的历史故事

研究生夏淼给大家讲解“高第街”的由来及发展历程

离开青云书院,前往高第街

在许地的旧巷道中穿行

吴老师在北京路口介绍骑楼的风格、特点和作用

研究生吴炆佳在惠福东路详细介绍广州特色小吃

我们认真聆听南越历史

11.jpg

最后一站:城隍庙。城隍二字,能反映出古人筑城的智慧。



标签:#北京路 #广州 #研究生