教育科学学院

旅游管理学院成功举办建院暨发展战略研讨会

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-03-29 17:29:00来源:华南师范大学评论:0点击:

 日前,旅游管理学院建院暨战略发展研讨会在石牌校区国际会议厅成功举办。学校副校长朱竑教授、副校长沈文淮教授,中山大学校长助理、旅游学院院长保继刚教授,白天鹅酒店集团董事长黄颖聪先生、广东省旅游发展研究中心主任李国平博士、广东仅有的两家世界遗产地领导丹霞山风景区管委会常务副主任邱代胜先生和开平旅游局局长周洽强先生,广东省相关高校旅游院系负责人、旅游企业高管、校内相关学院院长、校友代表以及旅游管理学院全体教师和学生代表280多人参加了本次研讨会。会议由旅游管理学院院长、城市与区域发展研究中心主任吴智刚教授主持。

沈文淮校长在致辞中认为:旅游管理学院虽然办学历史并不是很长,但学科的教学与专业已具有一定规模,培养了大量各方面的人才,学院有着很好发展的前景。去年,对旅游管理系成立学院进行可行性论证工作,在与系里老师的交谈中,深深感受到他们对旅游管理学院成立的热切期望,希望旅游学科藉此更好更快的成长。学院的成立是一个新的起点,也是一个新的希望。希望学院认真做好发展的规划,按照学校“创新强校”工程的要求,认真做好学院每一步的工作,并希望学界和业界的专家学者多给旅游管理学院一些关心、支持和帮助,让学院的发展更加顺利,成为具有一定影响力的强院!

兄弟学校代表保继刚教授首先代表中国旅游协会旅游教育分会以及中山大学旅游学院祝贺华南师范大学旅游管理学院成立,他在致辞中强调,改革开放30多年了,随着旅游行业的发展,旅游教育和研究队伍不断发展壮大。从全国的情况来看,旅游学院的数量、教师和学生人数、旅游教育和研究的规模在全世界处于第一位。他认为旅游行业今天乃至未来依然会是一个朝阳产业,在我国社会转型时期的背景下,随着人们生活水平的提高,旅游将成为人们日常生活不可缺少的部分,旅游不仅仅是一种经济现象,也是与人们生活息息相关的社会文化现象。通过旅游,我们获得另一种生活方式和生活意义。旅游中的现象、问题与冲突、经验与教训将持续不断的给我们提供旅游研究和教育的素材。旅游是一个生生不息、充满生机的行业,它值得我们持续创新和研究,旅游行业的主动国际化是我们的选择,并祝愿华师旅游管理学院今后发展欣欣向荣、蒸蒸日上。

合作基地代表白天鹅酒店集团董事长黄颖聪先生首先代表广东省旅游协会及广东省白天鹅酒店集团对华南师范大学旅游学院的成立表示热烈的祝贺,此后他在致辞中指出,旅游管理学院一直坚持走国际化发展的道路和开放式的办学方针,学院的办学理念非常重要,建议旅游管理学院将教育、相关企业和产业紧密联系起来。白天鹅酒店集团和旅游管理学院一直有着成功的校企合作模式,因此也鼓励学生将知识与实践相结合,找到实现理想和价值的工作。

保教授受聘为旅游管理学院客座教授,沈文淮副校长为其颁发了聘书。

朱竑副校长和学院领导与广东省旅游研究中心、丹霞山管委会、开平碉楼、百胜餐饮(广东)有限公司及广州吉尚餐饮管理有限公司等五个实习实践基地签订了战略发展协议。签约仪式后,华南师范大学党委常委朱竑副校长代表学院接受了社会各界的对旅游管理学院助奖学金的捐赠。

在发展战略研讨环节,围绕旅游管理学院的发展,来自学界和业界的专家学者及企业高管纷纷提出了宝贵的意见和建议。中山大学校长助理、旅游学院院长保继刚教授介绍了近期参加澳大利亚旅游教育年会的感受,建议旅游学界形成学术共同体;白天鹅酒店集团黄颖聪先生从学生的角度,建议学生要学一行,爱一行,专一行,忠一行,鼓励学生做自己喜欢的,喜欢自己所做的行业;华南理工大学旅游与酒店管理学院副院长江金波教授建议旅游管理学院可以借助华师师范的大背景,定位开展旅游教育的研究。华南师范大学历史文化学院院长陈文海教授回顾了旅游管理的发展历程,赞赏了旅游管理学院的发展,并强调了旅游管理专业的跨学科性质,希望旅游管理学院可以与相关学院协调发展。广东省旅游发展研究中心主任李国平先生希望旅游管理学院在发展的过程中能够形成自身的特色,并同时注重产学研相结合。华南师范大学地理科学院院长钟巍教授谈及了地理科学学院和旅游管理学院之间的渊源,表示今后会对旅游管理学院的发展给予最大的支持和帮助,同时建议旅游管理学院建立自身的学科特色。广东开平市旅游局局长吴长振先生分享了丰富的基层工作经验,表达了对从事旅游工作的自豪与骄傲,建议学生们干一行爱一行,要善于学习。广东财经大学地理与旅游学院院长唐晓春教授则针对目前国内知名大学旅游管理专业遇到的困难提出了自己想法,他建议旅游管理学院要重视横向研究,准确定位、突出优势。广东中信国际旅行社副总经理李雪波女士指出旅行社与旅游管理专业十分对口,从事旅游行业可以接触到不同行业的人,并与社会更好的融合发展,希望学生们更多的参与社会实践。百胜餐饮(广东)有限公司人力资源部总监陈蕙女士回顾了百胜餐饮的发展历程,并藉此表达了对旅游管理学院的美好祝福。暨南大学旅游管理系主任王华副教授则用具体的数据说明了旅游专业的发展竞争与机遇并存,必须要准确定位,才能更好发展。华师粤海酒店总经理万凌先生从酒店企业管理的角度,希望旅游管理学院培养更多的满足企业需求的人才。围绕各位嘉宾的发言,学生们也踊跃提问,最后,战略发展研讨会在嘉宾们认真解答中圆满结束。

本次旅游管理学院建院暨发展战略研讨会的成功举办,标志着旅游管理学院将乘着学校创新强校综合改革的春风扬帆起航,开启发展新征程,谋求发展新突破,全面推进学院发展迈向新台阶。