教育科学学院

探究城市创意•品味星氏文化—《城市娱乐规划与设计》课程踏勘纪事之二

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-05-05 09:22:00来源:华南师范大学评论:0点击:

现2014年4月29日星期二下午,吴智刚教授主持了《城市娱乐规划与设计》课程的第二次城市踏勘,华南师范大学旅游管理学院和地理科学学院的十三名研究生前往广州T.I.T创意产业园、珠影星光廊和星巴克咖啡馆考察,在这引领文化时尚的全国知名的中心领域,感受服饰创意的高端要素和创意之魂,寻索文化创意产业的独特生存之道。

  在H&M、Zara等“快时尚”品牌引领风潮的今天,产品从设计构思到实体店销售的过程由52周缩减到现在的26周甚至是13周。这一严峻的现实挑战,造就了T.I.T创意产业园的现今面貌。而探讨此类产业园区的运作之法及生存之需,成为我们这半日考察的核心议题。考察过程中,我们主要对T.I.T创意园内的文化交流区、服装展示区、文化传媒区、旅游休闲区、研发设计区进行了初步的参观与功能探讨。

此次外勤活动由徐雅雯、郑迪、李嘉玮三位研究生组织安排。在创意园正门,研究生导游员为大家简要讲述了T.I.T的前世今生及内部建筑功能分区,为各位同学拉开了寻访之幕。作为国内首家以服装文化为主题的园区,T.I.T创意园因地制宜,充分利用原有建筑及空间布局特色,进行创意性设计改造。原有的纺织铸造机件加以修饰后变成一件件大型的装置艺术;原厂区的小别墅空间被改造为时尚设计中心;10栋8米多高的机械车间,被改造为办公场所;纺机厂铸造车间被改造为时尚发布中心;具有时代特色的防空洞被改造为酒窖、酒吧。在游览过程中,吴老师为我们讲解了一些机件的专业使用知识并亲身示范,使同学们感受到T.I.T前身的辉煌与成就。吴老师一直以诸如“这样的城市空间如何体独特的创意和价值?创意园土地的经济价值和休闲创意价值如何权衡?”等启发式的问题来引发我们对此次考察内容的思考,并与同学们展开了生动讨论。
    T.I.T之旅结束后,我们来到了珠影星光廊这一广州文化发展的南中轴。我们遨游在珠江电影集团的发展历史长河中,对各个时代的电影业发展特色与杰出代表作有了初步的了解。吴老师详细而耐心地为我们讲解着六、七十年代电影制作的各种器械及相关的奇人趣事,不禁让人心生敬佩。随后,大家参观了星光城内的Shopping mall,以了解空间集群下的商业发展新面貌。星巴克咖啡屋成为我们的踏勘的最后一站,在此我们品着香醇的咖啡,体会着独特的星巴克文化,回顾着下午充实的学习之行,在静谧思考中结束了此次T.I.T创意休闲之行。


我们来到了T.I.T创意园

2.jpg

吴老师现场讲解示手扶拖拉机的驾驶及操作原理

3.jpg

创意园考察

4.jpg

各位研究生同学在珠影星光廊前的观摩学习

5.jpg

一起体验和讨论星巴克文化

标签:#创意 #城市