教育科学学院

享受自然,返璞归真---《城市娱乐规划与设计》课程移动课堂

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-05-15 09:37:00来源:华南师范大学评论:0点击:

2014年5月14日,吴智刚教授主讲的《城市娱乐规划与设计》课程的学员开展了本课程的第三次野外课程学习,地点定在了有“南方绿宝石”之称的华南植物园。不同于大型主题游乐园、KTV等城市时尚元素,华南植物园展现的是宁静与雅致,返璞归真,这也是本次课程选择华南植物园的原因。

华南植物园为AAAA级国家旅游景区,年游客达到100万人次以上,秉承“科学内涵、艺术外貌、文化底蕴”之理念,集科学研究、物种保育、科普教育及旅游休闲等功能。园内建有木兰园、姜园、竹园、兰园、棕榈园、苏铁园等30个植物保育专类园,有“龙洞琪林”、“展览温室群”、“广州第一村”遗址等一批广州市重要景点。

同学们抵达后,在刘松同学的带领下穿过一片经济植物林,便来到华南植物园最具有代表性景点之一——龙洞琪琳,它主要由棕榈园和孑遗园两个半岛及人工湖组成,棕榈园内棕榈植物四季碧绿,椰风葵林一片热带风情,孑遗园内落羽杉一片温带景象。站在美景旁边,刘松为大家详细讲解了华南植物园温室群落,它是利用温室特有的条件人工打造热带雨林、沙漠植物、奇异植物、高山极地植物室,将一些重要的植物和世界上的奇花异草集中栽培和保护,整个温室群落呈一朵盛开的莲花,莲开五瓣,成为华南植物园的一大特色。药用植物园是我们参观的一个景点,整个药用植物面积占地0.8公顷,保育植物1000多种,园内有曼陀罗、断肠草、两面针等特殊植物,让大家大开眼界。

大家一边参观欣赏一边讨论问题,公园绿地没有刺激的娱乐项目如过山车可以体验,没有巍峨耸立的现代建筑如小蛮腰可以参观,没有欢乐刺激的KTV可以一展歌喉,也没有温情的咖啡可以品饮,何以植物园会有如此多地游人?公园绿地是如何在城市休闲娱乐中起作用?身边不时经过的跑步者和漫步闲情的温馨家庭给了我们答案,植物园作为城市休闲之地,是回归自然、感受鸟语花香的情趣使然。

本次活动由刘松、蒙金华、程梓源三位同学组织策划,在参观的过程中,由刘松同学讲解,为大家解答疑问。最后,刘松同学的一曲《恋曲1990》,让大家在欢乐的歌声中结束了此次植物园的学习之行。

同学们在华南植物园“龙洞琪林”合影.jpg

同学们在华南植物园“龙洞琪林”合影

植物园一角.jpg

植物园一角

标签:#课堂 #自然 #课程