教育科学学院

西关风情•别样广州——《城市娱乐规划与设计》研究生课程荔枝湾踏勘学习纪事之四

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-05-29 09:46:00来源:华南师范大学评论:0点击:

2014年5月28日星期三下午,华南师范大学地理科学学院和旅游管理学院的十几名研究生前往广州荔枝湾景区参观、考察,领略岭南水乡特色,感受西关别样风情,触摸老广州记忆。这是吴智刚教授主讲的《城市娱乐规划与设计》课程的第四次课外踏勘。
    荔枝湾又叫荔枝湾涌,是广州市历史悠久的风景名胜,素有“小秦淮”之称。“广四十里,柔五十里”、“一江春水绿,两岸荔枝红”等名句,即为描述荔枝湾旧时的盛况与美景。重新打造后的荔枝湾涌,小桥流水、亭台楼角、河傍人家,有着典型岭南水乡的特色。它不仅承载了深厚的历史文化底蕴,也展示着旧貌变新颜的现代社会新气象。
    此次课外踏勘由刘美新、李倩菁、毛晔和曾庆四位研究生策划组织,踏勘路线是从荔枝湾的永宁桥路段开始,沿荔枝涌,往龙津桥方向游览,参观河涌两岸独具特色的人文景观,例如荔枝湾大戏台、荔枝湾博物馆、西关民俗馆、陈廉伯公馆、四面佛、风水基、风水井、文塔等。
    踏勘伊始,大家在研究生导游员的带领下,沿着荔枝涌缓缓行走。穿廊桥楼阁感受水乡气派,走石拱桥触摸历史沧桑,驻足荔枝湾大戏台“隔岸听粤曲”。沿途游览具有西关风情的景观建筑,观赏美丽的荔湾湖风光,沉浸在这片诗意优雅的岭南水乡。伴随着研究生导游员详细生动的讲解,透过存留的历史遗迹,大家仿佛经历了一次时光穿越,目睹荔枝湾的兴起与繁盛、衰败、消亡、新生。一路走来,边游边看,边学边思。大家探讨荔枝涌的污水及河道治理问题,及其对荔枝湾游船旅游项目的冲击,对整个荔枝湾景区的影响;讨论荔枝湾景区的生命力维系与未来的发展,周边社区居民对荔枝湾景区的态度和影响感知;探究周边古建筑和民居的保存与开发等等。
    荔枝涌游览结束后,大家来到了龙津桥桥头,参观了与风光旖旎的荔湾湖公园相连的泮溪酒家。这里是1000多年前南汉王刘长的御花园“昌华苑”的故地,也是昔日的“白荷红荔、五秀飘香”的“荔枝湾”。1947年,粤人李文伦在这片“古之花坞”上创办了这家以“泮溪”命名的酒家。这座园林式的酒家,内庭里悠闲的下午茶,人声欢腾的大厅,闹中取静,静中有闹,相得益彰。在这里,我们观赏了荟萃江南庭园特色及其装饰艺术的园林建筑,感受了泮溪酒家昔日全国最大园林酒家的霸气。同时,品尝了美味的粤式茶点,体验了广州人悠闲的生活方式与情态。在慢节奏的下午茶时间,我们一起回顾荔枝湾之行的所闻所见,分享、交流踏勘学习的收获与心得,为此次课外踏勘画上圆满的句号。

1.jpg

廊桥小憩

2.jpg

古树浓荫下,隔岸听粤曲

3.jpg

导游李倩菁为大家介绍荔枝湾沿岸景观4.jpg

参观园林式酒家——泮溪酒家

标签:#西关 #风情