教育科学学院

关于华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生课外科研项目立项的公告

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-06-04 09:41:00来源:华南师范大学评论:0点击:

为更好的推进我校大学生课外科研立项工作的开展,切实鼓励和引导学生积极自主地开展科学研究活动,更加科学有效的管理学生课外科研立项项目,根据学校有关规定,经我中心研究决定,自今年起每年设立本科生科研立项申请两个,研究方向包括土地利用、城乡规划、旅游管理等相关的内容。现将有关事宜通知如下:
    一、申请人资格
    1.华南师范大学所有全日制在校本科学生(大四除外)。
    2.申请课题的负责人和主要参加者所承担的课题每年度只能有一项。
    3.有在研项目和项目逾期未结题者不得参与本年度项目的申报工作。
    4.鼓励跨学科联合开展项目研究。项目组成员一般不超过7人。可以跨院(系)组队,但项目组成员务必事先协商明确申报单位,以学院为单位进行项目推荐。
    5.项目负责人具有较强的研究与组织能力。
    6.有我校在编教师作为指导教师。
    二、申请项目要求
    1.目标明确,有一定的理论或现实意义,技术路线与研究方法合理可行。
    2.了解所研究科学领域的情况,预期研究成果有一定的创新性。
    3.一般情况下,项目从立项到结题不超过12个月。
    
三、项目选题
    1.应围绕土地利用、城乡规划、旅游管理等相关内容进行选题。
    2.要具有一定的学术或应用价值。
    3.研究内容既可以是学科发展前沿领域,也可以是当前研究热点。
    四、项目申报
    1.凡对科研活动有浓厚兴趣,并有能力完成该项目的我校全日制在校本科学生(大四除外)均可提出申请,申请者必须填写《华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生课外科研项目立项申报书》(以下简称《申报书》),严格按照具体要求逐项填写。
    2.《申报书》经所在学院分管科研工作的领导签字后统一报送城市与区域发展研究中心。
    3.城市与区域发展研究中心组织评审专家组,从项目的新颖性、创造性、实用性和学术价值、社会效益、经济效益等方面进行全面评审,确定出两个立项课题。
    4.立项资助经费:每个立项课题由城市与区域发展研究中心资助1000元科研经费。
    五、项目进展管理
    1.申请者接到获准通知后,项目负责人须在规定时间内开展相应科研项目的立项工作。
    2.项目指导老师定期进行项目中期检查工作。如果发现不具备继续进行研究条件时,可中止和取消资格,如发现资金使用不当或账目有问题时,视情节做出处理。
    3.项目研究过程中如果有延期、更换负责人等重大变动,应上报立项单位批准备案,未经审批不得随意更改。
    4.项目无法按期完成或无法继续进行时,应由项目负责人写出申请报告,经所在院系批准后做出调整或做出中止研究的决定。
    六、项目经费管理
    1.经费只能用于资料费、材料费,不得用于支出劳务费、咨询费。
    2.凭正式发票按学校财务制度报销。
    3.项目资助经费在项目结题验收合格后统一发放。
    七、项目结题管理
    1.资助项目完成后,必须填写《华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生科研立项总结报告》一式三份。由城市与区域发展研究中心组织相关专家进行评审,同时上报经费使用决算。
    2.已经结束的或正在研究的科研项目,发表的论著、资料、鉴定证书等必须在第一页下角注明“华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生科研立项资助课题”字样。
    3.城市与区域发展研究中心有权将项目研究成果推荐校内外各级竞赛活动,凡获奖的,根据获奖级别,给予奖励。
    4.项目完成成果符合鉴定、申请奖励条件的,可按有关规定向学校申请鉴定或请奖。研究成果转让按国家有关部门的法规,条例和学校有关规定办理。
    5.研究成果的权利按《华南师范大学知识产权管理办法》处理。
    6.具体项目结题成果要求事宜,详见附件《华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生课外科研立项课题结题论文(文本)格式要求》。
    八、立项时间安排
    1.2014年6月1日—6月30日:
    申请者提交《华南师范大学城市与区域发展研究中心大学生课外科研项目立项申报书》;
    2.2014年7月1日—7月10日:
    城市与区域发展研究中心组织专家对申报项目进行评审,并在研究中心的官方网站公示评审立项结果;
    3.2014年7月10日—2015年3月31日:
    项目在研及中期检查;
    4.2015年4月1日—5月31日:
    项目在研及结题立项评审。
    九、未尽事宜由城市与区域发展研究中心解释。

 咨询电话:020-39310458;39310351
     E-mail:curds2008@163.com
     联系人:陈老师

 

                           华南师范大学城市与区域发展研究中心
                                      2014年6月4日