教育科学学院

广州萝岗7个旧村5个旧厂改造获批 基建投入逾百亿

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2014-09-09 09:55:00来源:华南师范大学评论:0点击:

截至9月5日,萝岗区“三旧”改造计划中已有7个旧村庄、5个旧厂房获批,改造用地总面积为230.99公顷,预计拉动基建投入逾百亿元,带动十多个产业。
     获批的7个旧村包括笔岗村、刘村、华侨村、红卫村、火村社区、长安片区、莲塘村;5个旧厂包括粤垦物业、依利安达、三和门窗、富荔电业、尚水酒业(其中获批的笔岗村、刘村、华侨村、三和门窗、富荔电业五个旧改项目设计方案均由华南师范大学城市与区域发展研究中心承担完成)。
     5个旧厂房项目中,已有两个完成土地出让手续;7个旧村庄中,笔岗村项目首期已于2012底交付使用,其余项目正加紧推进。
     此外,华侨村项目正在制定补偿安置方案及协议,红卫村项目正在开展房屋拆迁工作,火村项目正准备开展改造范围内的入户测量、拆迁补偿安置方案的表决及签约,莲塘村正制定及完善工作方案。
     据了解,由于距离中心城区较远,萝岗区的几个旧村项目的楼面地价与城区的城中村地价相比明显偏低,开发强度又不能突破规划限制,仅靠拆旧区进行复建安置及融资,旧村改造将难以达到经济平衡。
     现行政策规定,工业和经营性用地必须采取招拍挂方式出让。业内人士指出,这一条对“三旧”改造并不完全适用,“将不能保证业主获得新的土地使用权,也无法保证其前期投资收益,且可能增加改造成本,业主的改造意愿自然就低”。
     对此,萝岗区“三旧”办在一份关于“三旧”改造的调研报告中建议,在改造范围内,符合规划的,除由政府收购储备后重新供地的,应鼓励土地使用权人自行改造,所涉及的划拨土地使用权,可采取协议方式补办出让手续。现有工业用地改造后不改变工业用途的、提高容积率的,不再增缴土地价款。
     另据白云区区委书记马文田介绍,白云区已经标图建库并经省国土资源厅同意的“三旧改造”地块是4457个,总用地面积是132.97平方公里,占全市“三旧改造”总面积的22.88%,即超过五分之一。
     其中,旧村庄是1809宗,用地面积是88.53平方公里,占区里“三旧用地”66.6%,即大约三分之二;旧厂房2617宗,用地面积是43.23平方公里,占区里“三旧用地”的32.5%;旧镇街31宗,用地面积1.21平方公里,占区里“三旧用地”的0.9%。

标签:#个旧 #萝岗 #基建