教育科学学院

哈佛大学博士后杜金锋博士应邀到中心进行学术交流

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2015-01-30 10:08:00来源:华南师范大学评论:0点击:

2015年1月28日下午,应旅游管理学院院长、城市与区域发展研究中心主任吴智刚教授邀请,北京大学城市与区域规划系博士、哈佛大学博士后杜金锋莅临中心作了学术交流讲座,主题为:在国际学术期刊发表论文的经验借鉴。
   杜博士以自己在国际权威学术期刊发表的多篇论文为例,针对人文地理学学科特征,总结出论文若想得到采纳,应注重以下几点:要有国际借鉴价值、思想理念要新颖、新的数据、新的方法模型、新问题、新案例或者新发现。关于论文的选题,杜博士强调应从作者自身的研究兴趣入手。而对参考文献的把握程度,则决定了论文的高度。此外,SSCI论文强调讲故事的技巧和水平,即便是一个不太新颖的学术观点,如果能将其表达得绘声绘色,一样可以吸引到主编的眼球。
    杜博士又从内生性、共线性、样本量、self-selection、selection bias等方面谈了论文写作需要注意的问题。分析方法方面,杜博士则强调论文如果只用地理的时空分析方法的话,比较容易遭到主编的拒绝。应加入经济学的方法模型,空间计量经济学模型等,这已成为人文地理学科SSCI论文撰写的主流方法。
    随后,中心2012级硕士生郑小玉和张鹏涛分别向杜博士请教了毕业论文撰写过程中遇到的问题,杜博士都耐心地一一作了解答。另外,2013级硕士生蔡敏婷和高扬也纷纷抓住这次难得的机会跟杜博士就毕业论文的选题进行了交流。
    最后,吴智刚教授对本次讲座作了精彩的点评,对杜博士拨冗莅临中心交流指导表示衷心的感谢,整场学术交流活动在与会师生热烈的掌声中圆满结束。

9.jpg

杜金锋博士(右三)在演讲