教育科学学院

品味早茶文化 体验健康休闲 ——《城市娱乐规划与设计》研究生课程生物岛踏勘学习纪事

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2015-03-29 11:07:00来源:华南师范大学评论:0点击:

2015年3月28日星期二上午,华南师范大学地理科学学院和旅游管理学院的十九位研究生走出校园,前往广州小洲村和生物岛,在品尝粤式早茶和绿色骑行中体验城市健康慢休闲。

早茶文化是岭南传统文化中浓墨重彩的一笔。无论平日休闲,还是周末假日,广东人或扶老携幼,或约上三五知己,齐聚茶楼“叹早茶”。“叹”在广东话中是享受的意思,喝早茶在广东人的心目中是一种愉快的消遣,在这个层面上来说与其他娱乐活动带来的精神满足并无二致。早茶之于广东人,不仅仅是“一盅两件”舌尖上的满足,也是传统饮食文化的传承,更是亲朋好友间交流、休闲方式。

广州国际生物岛是位于广州市东南端、沿珠江后航道发展带上的一个江心岛。全岛空气清新,生态环境良好,紧临华南快速干线和环城高速公路,交通便利。沿岸绿道完整而绵长,苍翠的树木遮挡炎日,环境优雅,车辆较少,十分适宜开展骑行休闲活动。

此次踏勘由欧文仪、宋娟、赵芯和郭键怡四位研究生负责组织策划与实施,行程丰富而紧凑。踏勘线路是从天河华师出发,公车途径琶洲大桥、琶洲国际会展中心、官洲隧道等进入大学城,换乘单车骑行至海珠区小洲村,最后以生物岛环岛骑行终结。

踏勘第一站为岭南水乡特色古村——小洲村。走进小洲村,随处可见百年古榕浓荫蔽日,小桥流水人家的岭南风情依旧,恍惚间,时间随着市区到郊区的转换慢行下来。然而,金赢酒家琳琅满目的茶点瞬间唤醒了大家还在赖床的五脏六腑,同学们一边享受粤式早茶美味,一边认真听着课程讲解员介绍早茶文化渊源、茶点背后的“故事”、早茶礼仪“叩指礼”等。一番亲身体验和受教之后,大家对于广东“叹”早茶的认识得到了知其然更知其所以然的升华。对外省学子们而言,参与体验当地特色休闲方式也是融入城市生活的重要途径,今后给人介绍早茶文化时自然也心中有数了。

早茶结束后,同学们开始了课程的另一体验——生物岛环岛骑行。春夏之交,生物岛满树的嫩绿映衬着繁花似锦,春意盎然。同学们沿绿道悠闲地骑行,一路上谈笑风生,或凭栏而望,波光粼粼的江面和绿道春意相映成辉,好不惬意。适逢周末,生物岛吸引了众多的休闲市民,或结伴绿道骑行,或草地野餐亲子活动,或众人围坐玩游戏嬉戏,其乐融融。骑行期间,课程讲解员为大家介绍了生物岛概况和绿植品种,同时,指导老师吴智刚教授也提出诸如“为什么骑行会成为新兴的一种城市休闲娱乐方式?为什么城市居民会选择节假日骑行,他们能获得什么”等启发式的问题,引发了同学们对此次踏勘内容的专业思考与讨论。

此次课程将课堂搬到了户外,通过寓教于乐的体验式教学,加深了同学们对城市娱乐的深度解读,也为同学们专业知识学习提供了宝贵机会。感知广东早茶文化,体验城市健康慢休闲,大家收获颇丰。

(撰稿:郭键怡,摄影:丁瑜)

4.jpg

课程全体师生于小洲桥留影

5.jpg

健康骑行剪影

6.jpg

户外课堂讨论

7.jpg

生物岛沿江小憩