教育科学学院

广州市城中村改造对住宅租赁市场影响研究

华南师范大学城市与区域发展研究中心/政府委托的研究项目2015-11-04 15:22:39来源:华南师范大学评论:0点击:

  • 时间:2011.06----2011.12

  • 主题:城中村改造与住宅租赁市场

  • 地点:广州市

    项目简介:随着我国城市化的不断推进,城中村住宅租赁市场在城市租赁住宅市场中所起着的作用越来越重要。这是由于城区住房的出租价格远远超越了这些异地农民工和来自欠发达城市的非正式务工人员的承载能力,而城中村这些租金低、手续简单、管理松散的出租屋便成为了这部分求租群体的首选。

    2009年快速的广州市城中村改造拉开了序幕,市政府决定力争花费10年时间完成全市138条在册城中村整治改造,其中52条全面改造的城中村力争用3年至5年的时间基本完成改造任务。随着广州市城中村改造正如火如荼地进行,城市住宅租赁市场的发展将受到很大影响,大量的城市外来人口将面临着大迁居、租房难等问题。本研究主要重点是广州市城中村改造对住宅租赁市场的影响,具体包括以下方面:(1)了解广州市住宅租赁市场的现状,评估城中村廉价房租赁市场在整个住宅租赁市场的作用和地位。(2)城中村改造对住宅租赁市场的影响。

 

    委托单位:广州市国土资源和房屋管理局房地产租赁管理所

3城中村改造对广州市住宅租赁数量变化示意图.jpg


标签:#广州市 #住宅 #市场