教育科学学院

在DIY中邂逅休闲下午茶 ——记2015级研究生《城市娱乐项目规划与设计》移动课堂

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2016-10-19 10:02:22来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2016年10月12日(星期三)下午,华南师范大学旅游管理学院和地理科学学院的近二十名研究生前往天河区尚糕坊,体验DIY蛋糕、曲奇等茶点,亲身感受一段下午茶时光。这是本学期旅游管理学院院长吴智刚教授主讲的《城市娱乐项目规划与设计》课程的首次校外移动课堂。

下午茶(afternoon tea)缘起于17世纪的英国贵族,他们邀请最好的朋友,用最好的茶叶、茶点,在最舒适的环境中谈论最恰当的话题。英国下午茶因其休闲的元素为人们创造了轻松愉悦的社交氛围,风靡世界,绵延至今,逐渐成为现代人的休闲习惯。

此次移动课堂由莫紫凌、寸露、郑灿玲、伍艳慈、陈宏洋五位研究生策划组织。在体验活动之前,筹备小组征集同学们自行选择的DIY套餐,与店家确定信息,并用心制作了精美的活动指南,供老师和同学们提前了解下午茶文化。

此次移动课堂线路从华师西门出发,乘坐地铁3号线后转1号线,来到课程踏勘场地——长湴站尚糕坊。课程开始前,吴老师要求每位同学在DIY茶点过程中思考“休闲是什么”,并用一个词语概况。随后,同学们分别进入蛋糕区、曲奇区,由店方老师指导,动手制作茶点。蛋糕组主要做芒果慕斯蛋糕、草莓慕斯蛋糕、水果蛋糕,曲奇组则主要做抹茶红豆曲奇、蔓越莓曲奇。


01 吴智刚老师体验蛋糕裱花.JPG

吴老师体验蛋糕裱花

02 曲奇组的同学在切块摆盘.JPG

曲奇组的同学在切块摆盘

在等待茶点烘焙的过程中,吴老师组织同学们开始课程讨论与分享。品尝着筹备小组精心熬制的花果茶,同学们纷纷表达自己的体会。扶丁洋同学认为休闲能使人开心,尹书华同学认为休闲是一种享受的过程,陈裕鸿同学认为休闲过程中充满动感,陈宇斌同学则认为休闲是打造一个独特的生活空间……吴老师最后总结:“休闲是在空余时间做喜欢的事情,能给我们带来不一样的感受。休闲让我们感到放松、愉悦,享受探索新事物的感觉。只有体验了休闲,才能设计休闲”。

03-1 同学们分享自己对“休闲”的认识.JPG

03-2 同学们分享自己对“休闲”的认识.JPG

同学们分享自己对“休闲”的认识

同学们期盼的茶点终于在半个小时后大功告成,各小组之间分享着茶点,品尝着不同口味的蛋糕和曲奇,交流着在活动过程中的心得和感受。现场氛围欢乐轻松,每个人心中都是满满的成就感。

04 DIY作品展示.jpg

05 DIY作品展示.JPG

DIY作品展示

通过本次校外移动课堂,同学们在DIY茶点的过程中,邂逅了一段愉悦的下午茶时光;同时也深化了对城市娱乐休闲活动本质的认识,锻炼了开展休闲活动的能力,收获良多。

(撰稿人:郑灿玲;摄影:寸露)


标签:#研究生 # #休闲 # #移动课堂