教育科学学院

追寻现代科技热点 体验VR虚拟现实 ——记《城市娱乐规划与设计》研究生课程广州塔VR体验馆

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2016-11-03 15:57:19来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2016年10月19日星期三下午,华南师范大学旅游管理学院和地理科学学院近20位研究生前往广州塔二层平台VR虚拟现实体验馆。它是集VR、射箭、桌游、台球、团体游戏、饮品咖啡等为一体的休闲户外活动空间。体验VR虚拟现实、射击场馆,感受一段休闲、愉悦的下午时光。这是吴智刚教授主讲的《城市娱乐规划与设计》课程的第二次移动课堂。

虚拟现实,简称VR,是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。它是一种综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。

此次移动课堂由陈宇斌、陈裕鸿、黄金辉、叶晨、张杰五位研究生策划组织。在活动开始之前,筹备小组踩点确认后,选择了广州塔南广场2层平台的VR体验馆,活动丰富而紧凑,让同学们都参与进来并体验不同的休闲娱乐活动。

此次移动课堂线路从华师西门地铁站出发,乘坐地铁三号线至广州塔站下,大约20余分钟。活动伊始,虽下暴雨,但依然阻挡不了大家的热情,大家如约来到了广州塔二层平台的玩家killa咖啡。

VR体验活动之前,筹备小组叶晨同学首先组织了Beer Pong游戏,每组投12个球,以投中次数多少按高低排名,决定体验VR小组的顺序。其次,在等待的同学们,筹备小组准备了狼人杀游戏、桌游、射箭等活动供同学们自行选择体验,陈宇斌同学作为摄影师捕捉大家活动的精彩瞬间。一方面,吴老师率先体验VR滑雪、僵尸游戏、拳击、射击游戏等,在VR体验师的指导下,大家欢声笑语,其乐融融。另一方面,叶晨同学组织10余名同学玩狼人杀游戏,推理与演绎,精彩有趣。一楼平台的射箭体验,桌球也有条不紊的在筹备小组的组织下进行。刺激有趣的VR与射击体验,一杯可口的饮品与茶点,大家度过了一个愉快的下午时光。

此次寓教于乐的体验式教学,大家通过对VR虚拟技术的体验和操控,加深了同学们对城市娱乐休闲中“掌握新事物、增进社群感情”的深度解读,同学们收获颇丰,其乐融融。

VR-1.jpg

广州塔二层VR室内平台合影留念

VR-3.jpg

同学们一起体验VR虚拟现实