教育科学学院

中心启动江门市新会区大鳌镇旅游发展总体规划编制

华南师范大学城市与区域发展研究中心/中心动态2017-04-11 09:28:23来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

大鳌镇位于新会区东部,是由冲积而成的两个江心岛(大鳌岛和大屿岛)组成,东邻中山市横栏镇,南望珠海市斗门区,西接睦洲镇,北近江海区外海镇,地理位置独特且优越。大鳌镇四面环江,具有特色的疍家风情文化,同时是解放战争时期的革命老区,旅游资源特色明显但有待进一步整合,需要对大鳌镇全域制定科学的旅游规划。随着大鳌特大桥的开通,以及中开高速、深茂铁路等的逐步建设,交通网络将逐步完善,大鳌镇将迎来旅游发展新时期。

2017330日,中心主任吴智刚教授与大鳌镇政府代表叶长新镇长签署了旅游发展总体规划协议,标志着大鳌镇旅游发展总体规划工作正式启动。随后,中心项目组与镇政府相关部门领导展开了座谈,双方就大鳌镇旅游发展进行了充分的讨论与交流。

为获取项目相关一手资料,提高大鳌镇旅游发展总体规划编制工作的准确性和针对性,项目组成员在大鳌镇域内开展了为期三天的实地调研。项目组首先走访了镇内省级新农村连片示范区的东风村、南沙村及周边代表性村庄新一村,与各村委会代表进行深入座谈,了解了各村庄发展情况及旅游发展的设想,并踏勘东风村生态园、桃荫别墅、大鳌南沙小学、万顷沙沙滩等现有旅游资源。翌日,项目组继续前往红卫岛进行调研,考察了百年老木棉、龙山亭、红卫小学、红卫村等节点,感受了岛内保持完好的自然生态环境。下午项目组走访了大鳌咸水歌歌后李凤莲女士,体会了浓浓的疍家民俗文化。此外,项目组调研了中心河两岸和环岛路,深入挖掘潜在开发资源。

通过调研和座谈,项目组充分掌握了全镇旅游资源现状、开发条件等情况,了解了大鳌镇旅游开发需求及规划设想,为大鳌镇旅游发展总体规划编制提供了丰富的依据和思路。

2.jpg

与镇政府代表签约与座谈1.jpg

大鳌镇调研发现

标签:#大鳌镇 #新会 #江门市